神彩争霸8官方下载

全球易连-我眼中的非洲“臭市”

说到“臭市”,大家第一印象肯定是“脏” “乱” “臭”。“臭市”一词,其实来源于我们自己的华人圈。市场里的确很脏,每逢雨季,道路一片泥泞,难以入内。而且市场内时常散发出来的味道刺鼻难闻,特别是非洲当地人晒的鱼干味


如果说非洲的大型超市(法超,印超……)是富人的聚集地,那么非洲的“臭市”则是非洲大部分普通民众日常生活必去之地。市场简陋,但货物齐全,基本上满足了非洲人生活需求,也是最能体现非洲普通人民真实生活的主要场所之一:吆喝的非洲大婶儿,叫喊的非洲流浪童,川流不息的推车……瞬间让偌大的“臭市”打破了礼拜日鲜有的寂静。

“ Nzungo,Nzungo ,Nzungo……” 刚踏进市场,不远处便传来一声声非洲孩童的叫喊声,随后便紧跟在我们后面,有的拿着塑料袋子,有的推着小车……瞬间会让你觉得非洲人民无比“热情”“友好”。

其实在非洲市场上采买,商家是很少给你提供袋子的,如果你要袋子也可以,直接去自己掏钱买。这时候跟在你后面的非洲孩童就用上了,拿袋子的会向你推销袋子,推车子会主动帮你拿东西放在小车子里,采买结束后,他们有的会坐地起价,向你索要更多的小费,一般我们给推车100FCFA(100西非法郎=1RMB),包装袋每个200西非法郎左右。袋子的成本确实有点高,谁叫我们是他们眼中的“贵族”呢

(上文中的Nzungo 是当地语,“白人”的意思,受历史文化影响,非洲当地人普遍认为“白人”是有钱人,土豪。随着经济的发展,中国在非洲大陆的影响力越来越深,“Chinois”“ China”在撒哈拉南部非洲也经常会听到。而北非”马格里布“国家,如阿尔及利亚人则很喜欢叫我们”阿里巴巴“,其中的含义自己去体会啦。总之在非洲听到他们喊这些,不要理会他们便是。)

与国内市场不同的是,你会发现在非洲大陆,市场上的商贩很少有称。这个现象,我一直很困惑,生意人为什么不带称?是原始,还是贫穷限制了他们的想象?或许他们根本用不着称吧。


毕竟市场上的很多东西如水果,蔬菜,他们都按堆卖啊!如上图“safous“(枣状野果子)价格分别为100F,200F,250 F(折 合1RMB,2RMB,2,5RMB)一堆。商人逐利,虽然他们不用称,但是他们还是很精明的,果子的好坏,大小,价格高低都分得清清楚楚。


目前撒哈拉南部非洲大部分国家中像这样的市场还是很常见的,看上去很脏,混乱,但其购买力还是很强大的。

1.购买对象

非洲普通民众。

2.产品内容(这里主要介绍下从中国进口的商品)

A.蜡布(Pagne)


蜡布,也称“非洲花布”,缠腰布,广受非洲当地人喜爱。但是其原材料,蜡布大部分产自中国,极少数非洲当地产花布。所以去非洲了,可以用花布让当地人帮忙做套衣服留作纪念,但是买布当作非洲特色那就算了吧。

B.日常生活及部分神彩争霸8官方下载行业用品

非洲“臭市”上的日常生活用品(如塑料盆,桶,驱蚊灯,床单等),由于非洲大部分国家没有自己的制造业,大部分产品也是来自中国的义乌,广州等城市。

C.箱包,鞋子,衣服等

解决温饱后,对于任何人来说应该是穿戴了,对于他们来说箱包款式没有太大的要求,能装东西就行,实用为主。

衣服前面已经提到过,在非洲这些市场主要以二手为主,大部分是国内库存过剩按吨出售,倒卖到非洲的。在非洲如一条二手裤子被卖到3000F(30RMB)左右,有的甚至更高。这也是为什么我们看到很多非洲人穿的衣服上都有中国文字和图案。在异国他乡看到这些,是不是倍感亲切?

鞋子也分为二手鞋子和新鞋(拖鞋为主),二手鞋主要是运动足球鞋,篮球鞋,跑鞋等。他们主要是从中国进口如浙江台州,福建等地,还有一部分从欧洲国家如法国,比利时进口,之后在分发给当地的经销商或者流动商贩,这些商贩再把鞋子刷干净,之后再拿到市场上出售。

曾经和一个非洲当地人聊天,问他们:“你们为什么不买新鞋呀?”,他们说旧鞋耐用,新鞋不耐穿。而且他们没有“别人穿过的鞋,不能穿”的观念。 “物美价廉”实用就好。


以上介绍的主要是非洲“臭市”上流通的必须品,当然市场上还有其他小商品,有的在中国市面上找不到的“古董”,在非洲却很常见。

非洲的“臭市”,表面上看上去脏,乱,差,其实背后蕴藏着巨大的市场潜力。因此赴非洲开发市场,“地推”这些小商品时,非洲的“臭市”也还是值得考察的。